Modernidad e independencias : ensayos sobre las revoluciones hispánicas - Guerra, François Xavier 1942- (Fondo de Cultura Económica, 2001)
En esta obra, Guerra afirma que es inevitable plantear la filiación entre revolución hispánica y Revolución Francesa -separadas en el tiempo tan sólo por 20 años- o el parentesco entre las dos, pues el movimiento frances no solo trastoco el equilibrio politico de Europa sino que fue un fenomeno de alcances sociales, politicos y culturales que domino -ya como prototipo, ya como objeto de rechazo- todo el debate político del Viejo Mundo. Agrega que lo que a primera vista podria parecer tema de discusion academica ha sido objeto de un debate apasionado, "un argumento polémico en los debates politicos a ambos lados del Atlantico. Las modalidades y la crononologia del debate han sido diferentes, aunque los terminos de hecho ya no lo fuesen. En ambos casos, el fono de la polémica fue oponer lo frances, identificado con lo moderno, a lo español, identificado con lo tradicional".