Las revoluciones americanas y la formación de los estados nacionales - Rosenblitt B., Jaime 1963 (Dibam, 2013)
La conmemoración del bicentenario de la independencia en los países hispanoamericanos dio lugar a celebraciones que, en general, se encontraron en la efeméride y dejaron poco margen para una reflexión más profunda sobre el fenómeno, dejando la sensación de que la independencia fue un acontecimiento acostado temporal y geográficamente, que los súbditos africanos del imperio español estaban dotados de una identidad nacional que los distinguía de la metrópolis y que, una vez liberados de su dominio, se organizaron en estados republicanos como única forma de seguir una fórmula política que los distanciara radicalmente del orden colonial colapsado.