Historia contemporánea de América Latina - Halperín Donghi, Tulio 1926- (El libro de bolsillo, 1998)
La historia contemporánea de América Latina obedece a la intención de elaborar una historia conjunta de Latinoamérica que se distancie de la historias nacionales. Tulio Halperin Donghi señala las características comunes de un proceso que, arrancando desde el periodo colonial, y tras las guerras de independencia y la formación de repúblicas soberanas, prosigue con una situación de neocolonialismo, alterado en algunas ocasiones después de la Segunda Guerra Mundial, cuyas consecuencias llegan aún hasta nuestros días, lastrando las posibilidades de avance y desarrollo del continente.