Política y arte de la conmemoración : memoriales en América Latina y España - Hite, Katherine (Mandrágora, 2013)
Las relaciones entre arte, representación y po-lítica que hay en los memoriales que recuerdan pasados violentos de España y América Latina. Basándose en el testimonio, entre otros, de curadores artísticos, historiadores, psicólogos, teóricos políticos y expertos en el Holocausto, un lúcido análisis del arte y la política que hay tras los memoriales, realizado por la cientista política estadounidense Katherine Hite. La significación y los efectos de la “memorialización” de hechos dramáticos para conmemorar a las víctimas, mediante el estudio de casos concretos: El Valle de los Caídos, en España; El Ojo que llora, en Perú; las bicicletas estampadas en los muros de Argentina y el Memorial de Paine, en Chile.