Che Guevara para principiantes - Sinay, Sergio (Para principiantes, 2008)
El Che Guevara fue un aventurero en el más bello sentido de la palabra. Un hombre que, ante todo, se animó a explorar las posibilidades de su propia vida, actuó de acuerdo con sus sentimientos y, para ello, se valió de armas fundamentales: la coherencia entre sentir, pensar y hacer; la responsabilidad por sus propios actos; la sensibilidad hacia los demás. A más de tres décadas de su muerte, ocurrida el 8 de octubre de 1967, en Bolivia, su figura adopta un mítico relieve y nueva vigencia en el panorama de este siglo. Che Guevara para Principiantes recorre la vida de este "patriota latinoamericano" y pone el acento en aquellos episodios, actitudes, situaciones y momentos en que florece la sensibilidad de Guevara, su sentido de la solidaridad, su capacidad de sacrificio, su vocación de servicio y su lucidez para comprender qué significa tener una misión en la vida. Esto, por encima de los entretelones políticos, es lo que convierte su figura en un paradigma de humanista para quienes fueron parte de su generación y para quienes, habiendo llegado después, lo perciben actual y necesario.