Las utopías sociales en América Latina en el siglo XIX - Abramson, Pierre-Luc (Obras de historia, 1999)
El vivo y fecundo lazo que se mantuvo entre América y la utopía durante el siglo XIX es analizado por el autor a través de cuatro aspectos: la relación de los teóricos del socialismo con América Latina, el eco de las revoluciones de 1848 en nuestros países, la participación de países latinoamericanos en esta oleada revolucionaria y, por último, las tentativas comunitarias de erigir mundos nuevos en el Nuevo Mundo. Se trata pues de un valioso aporte en la defensa de la utopía como factor de progreso humano.