Repensando los movimientos indígenas - Martinez Novo, Carmen 1966- (FLACSO, 2009)
Hasta ahora, gran parte de la bibliografía sobre movimientos indígenas en América Latina se ha centrado en explicar sus orígenes y demandas. La mayoría de estos trabajos ha resaltado los aspectos positivos de organizaciones que han cuestionado estructuras sociales injustas y excluyentes. Sin embargo, ya han pasado casi cuarenta años desde el surgimiento de las versiones contemporáneas de estos movimientos sociales alrededor de los años setenta del XX, y es quizá el momento de realizar un balance crítico de su impacto político, económico, social y cultural, así como de sus variadas articulaciones con el contexto neoliberal.\Este libro analiza aspectos de los movimientos indígenas en Bolivia, México, Colombia y Ecuador desde perspectivas que, si bien simpatizan con estos movimientos, también son críticas frente a interpretaciones previas de las políticas de la identidad. El objetivo de estas visiones críticas es contribuir a la comprensión académica de los movimientos indígenas así como a un debate político constructivo en nuestra región.