Araucanía, siglos XIX y XX : economía, migraciones y marginalidad - Pinto Rodríguez, Jorge; León Solís, Leonardo (Universidad de los Lagos, 2011)
Este libro reúne artículos de un grupo de historiadores, geógrafos y economistas que han investigado en los últimos años sobre la Araucanía. El editor señala que su propósito fue dar a conocer los trabajos más recientes emprendidos en las universidades del sur, desde Chillán a Osorno, a los que se agregaron los de Leonardo León, de la Universidad de Chile; Luis Ortega, de la Universidad de Santiago y Susana Bandieri, de la Universidad Nacional del Comahue, Neuquén. En el mismo orden los textos que aparecen son los siguientes: Leonardo León, “Bandidos, malhechores y criminales de la última frontera del Gulumapu (Araucanía), 1900-1925; Jorge Muñoz, “El trabajador de pies calientes. Notas relativas a las causas de la migración laboral desde la frontera sur araucana a Nortpatagonia argentina. Fines del siglo XIX”; Claudio Rosales, “La participación de la comunidad en un área protegida: caso de estudio Parque Nacional e Puyehue de la Región de Los Lagos”; Valeska Geldres, “La visión de un inmigrante checo en la Araucanía a mediados el siglo XX: el hotel Antumalal de Ocón”; Félix Briones, “Una aproximación a la vitivinicultura en los valles de los ríos Itata y Bio-Bio: siglos XIX y XX”; Jaime Flores, “Territorio y economía al sur del río Bio-Bio durante la primera mitad del siglo XX”; Luis Carreño, “Ganado argentino y curtiembres de Valdivia, 1850-1950”; Susana Bandieri, “Persistencia y control de las antiguas formas de articulación del comercio ganadero entre la Norpatagonia argentina y el sur chileno”; Fabián Almonacid, “Comercio e integración entre Chile y Argentina en la zona sur: estado y sociedad regional, 1930-1960”; Jorge Pinto, “La industria en la Araucanía, 1900-1960”; y, Luis Ortega, “A propósito de las regiones, la economía, las migraciones y la marginalidad como problemas históricos”.