Arqueología del Hain : investigaciones etnoarqueológicas en un sitio ceremonial de la sociedad selknam de Tierra del Fuego. Implicancias teóricas y metodológicas para los estudios arqueológicos - Mansur-Franchomme, María Estela; Piqué, Raquel (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2012)
La Isla Grande de Tierra del Fuego constituye el extremo más meridional de Sudamérica. Allí vivieron, hasta comienzos del siglo XX, sociedades cazadoras-recolectoras nómadas que ocuparon distintos ambientes de la isla. Este libro trata de una de ellas, la sociedad selknam, y en particular del ritual de iniciación de los varones en la vida social adulta, la ceremonia del Hain. Durante el Hain los jóvenes eran llevados a una choza grande, donde se los sometía a una serie de impresiones fuertes. Como parte del «examen» para ser considerados adultos y cazadores, debían demostrar fortaleza y dominio sobre sí mismos, con cacerías en solitario, ayunos, vigilias, etc. Pero lo más importante era el ingreso de los jóvenes a una cofradía masculina encargada de mantener la sumisión de las mujeres, base de la estructura social selknam. Por ello el Hain obligaba a los participantes a mantener un absoluto secreto sobre lo que allí ocurría. Las investigaciones arqueológicas realizadas en el paraje Ewan han propiciado por primera vez excavar y analizar un sitio en el que se celebró un Hain a principios del siglo XX. El objetivo de este libro es presentar los resultados de estas investigaciones, que permitieron avanzar en nuestro conocimiento de los sitios rituales y proponer estrategias de abordaje para su estudio.