Viajes y arqueología en Chile austral - Bird, Junius Bouton 1907-1982 (Universidad de Magallanes, 1993)
Los tres grandes logros arqueológicos de terreno obtenidos por Junius Bird -en el estrecho de Magallanes, Patagonia chilena; en el desierto de Atacama del norte de Chile y en los sitios de los habitantes costeros tempranos en el norte de Perú- fundaron su reputación como un prehistoriador del Nuevo Mundo. Su trabajo en el sur de Chile es especialmente importante, ya que estableció la gran antigüedad de la población humana en Sud América. Hasta ahora, la mayor parte de los datos chilenos de Bird permanecen inéditos, pero esta rica colección de observaciones de campo sobre sus excavaciones de 1936 y 1937 hacen disponible por primera vez esta información primaria.\Incluidos en este volumen hay nuevos datos sobre su excavación en Pali Aike, Cueva Fell y Cañadón Leona, tanto como del Cerro Sota y la Cueva del Milodón. Pasajes de sus artículos publicados, más contribuciones por Juliet Clutton-Brock y Vera Markgraf refuerzan el libro con mayor información sobre estas investigaciones verdaderamente pioneras. Complementando los datos técnicos hay pasajes del diario de campo de Margaret (Peggy) Bird. Graciosos, encantadores y personales, sus escritos aportan los aspectos más humanos de la investigación de Bird al mismo tiempo que reinterpretan sus ideas teóricas. Finalmente las numerosas fotografías tomadas por los Bird agregan a este volumen una notable dimensión visual.\El trabajo de campo de los Bird se desarrollo bajo condiciones y con un espíritu muy diferente de aquellos de la mayor parte de la investigación actual. Los textos y el trabajo en equipo mostrados en Viajes y Arqueología en Chile Austral atraerán a cualquiera interesado con la intensamente debatida cuestión sobre el poblamiento temprano de las Américas, con la antropología y arqueología sudamericanas y con tiempos en los que la arqueología verdaderamente significaba exploración.