Los vencedores : historia del pueblo mapuche en la época Colonial - Boccara, Guillaume (Universidad Católica del Norte, 2009)
Acucioso estudio acerca de la etnogénesis mapuche y su transformación desde reche (en el siglo XVI) al tenaz mapuche actual. Identidad, desdibujamiento y asimilación. En el prefacio a la edición francesa el profesor Nathan Wachtel señala: “He aquí una obra que logra mucho más que renovar los estudios mapuche: nos presenta una investigación que combina de manera ejemplar las problemáticas y los métodos de la historia y antropología. El desafío es por tanto de envergadura: se conoce la dimensión legendaria del afamado ‘guerrero araucano’ que, más allá del río Biobío puso una resistencia plurisecular a los incas, primero, y a los españoles y chilenos, después. Por cierto no se trata de negar dicha resistencia, pero erigirla en un símbolo cuasi mítico, como lo ha hecho una abundante literatura, es convertirla en un enigma, que Guillaume Boccara resuelve brillantemente deconstruyendo el mito y demostrando rigurosamente cómo se ha construido, a lo largo de los siglos, la identidad mapuche”.