La voz de los lonkos : reportajes del periódico Azkintuwe - Cayuqueo, Pedro 1975- (Catalonia, 2013)
Compilado de reportajes del periódico Azkintuwe. «Es increíble el valor de estas páginas. Uno a uno son temas para un valioso debate futuro. Después de estas páginas nadie podrá decir que “yo no sabía”, “lo ignoraba”, “nunca me lo dijeron”. Desde la colonización occidental y cristiana europea hasta la Campaña del Desierto y la Pacificación de la Araucanía, y desde allí la negación de los derechos a los auténticos habitantes de la tierra por los gobiernos que se sucedieron a ambos lados de la cordillera.» Osvaldo Bayer, periodista y escritor argentino «Ojalá muchas voces mapuche escritas sigan emergiendo en el futuro cercano, para unirse a la tarea de estos periodistas e intelectuales de exteriorizar, exhibir, destapar la queja, el descontento, el disgusto de los colonizados por el trato de los colonizadores. Esto, para que futuras generaciones mapuche, chilenas y argentinas puedan pensar y construir desde esa base, una sociedad etnopluralista, tolerante, multicultural, plurilingüística y democrática.» José Marimán, cientista político