Nvtuyiñ taiñ mapu : recuperamos nuestra tierra - Faundes M., Juan Jorge (Cátedra Fray Bartolomé de Las Casas, 2011)
Este libro presenta la historia del Lof Ngvtrafken o Mitrauken y en su lucha por sus tierras ancestrales. El texto contiene el testimonio y las imágenes de hombres y mujeres mapuche-pewenche que, con antecedentes milenarios, por más de 100 años sostuvieron sus demandas territoriales que se ven realizadas con el traspaso de las tierras fiscales del Cajón de Pulul y parte de la Pampa de Moloñewe en agosto de 2008. Sobre la base de una investigación preliminar, el relato recoge múltiples entrevistas a autoridades mapuche tradicionales, dirigentes, miembros del lof y que hoy está compuesto por las comunidades Francisco Cayul, Lolul Mawida y Kuyvmentu Pewen, y otros actores del proceso, que dan forma a la historia de Mitrauken, inserta como un eslabón de la Historia del Pueblo Mapuche. El proceso de recuperación de acompañado por la Fundación Instituto Indígena, perteneciente a la Diócesis San José de Temuco, la que junto a las comunidades impulsó y coordinó la realización de este texto histórico-testimonial.