Historia y conocimiento oral mapuche : sobrevivientes de la "Campaña del Desierto" y "Ocupación de la Araucanía" (1899-1926) - Rodríguez, Alberto traductor; Lehmann-Nitsche, Robert 1872-1938; Canio Llanquinao, Margarita; Pozo Menares, Gabriel (LOM, 2013)
El presente libro es un homenaje a todas las personas mapuches -jóvenes, hombres y mujeres, ancianos y ancianas, niños y niñas- que vivieron y sufrieron la etapa de ocupación territorial ejercida por los Estados de Chile y Argentina en los siglos diecinueve y veinte, cuyos descendientes tienen derecho a conocer lo que ocurrió según las versiones de sus propios antepasados. La lectura, además de centrarse en esos problemas, también presenta historias conmovedoras, consejos de padres a hijos, cuentos de animales, cantos, aventuras, dichos populares, relatos históricos y diversas experiencias personales.