La sangre del copihue : la comunidad Mapuche de Nicolás Ailío y el Estado chileno 1906-2001 - Mallon, Florencia E. 1951- (Historia, 2004)
En diciembre de 1970, en medio de la neblina mañanera, la comunidad Mapuche de Nicolás Ailío participó en la toma del fundo Rucalán, un predio que luego fue incorporado al proceso de la Reforma Agraria bajo el gobierno de la Unidad Popular. Luego de un periodo de bienestar, esta comunidad fue reprimida durante y después del golpe militar. La sangre del copihue Es la historia de una comunidad Mapuche en el siglo XX. La investigación de la cual da cuenta este libro reconstruye los hechos a partir de los relatos orales de los propios participantes de esa toma como un diálogo entre distintas generaciones, miembros de una historia y memoria colectiva, con el propósito de representar la historia compleja. Esa historia, que recoge distintas voces narrativas y documentales, indaga la fundación de la comunidad, ocurrida a finales del siglo XX, cuando el pueblo Mapuche es derrotado militarmente y se inicia el período de radicación. Luego, en las primeras décadas del siglo XX, se relata, a partir de la memoria, el proceso de usurpación de las tierras de la comunidad. La historia vivida y recordada por los protagonistas es contrastada y refrendada por documentos judiciales y oficiales, mostrando que el proceso de recuperación de tierras por la comunidad se inició desde los comienzos de la radicación, y que si bien es cierto uno de los períodos más cruentos se vivió durante el golpe militar, la defensa de sus derechos ancestrales tiene una historia mucho más amplia y que se mantiene hasta el presente.