Autodeterminacion: ideas políticas mapuche en el albor del siglo XXI - Marimán Q., José (Ciencias Humanas. Ciencias políticas, 2014)
Este texto se propone una lectura comprensivo-aclaratoria, clasificatoria y comparativa de las ideas políticas de los mapuche autodeterministas, con la idea de ayudar a clarificar y distinguir, a cualquier lector interesado en seguir el antagonismo Estado versus minorías nacionales en Chile, los detalles de un pensamiento político mapuche en desarrollo. Pensamiento que junto con ser la novedad de los tiempos, muestra una voluntad de autoafirmación política que no estaba presente antes, al menos bajo la forma de búsqueda de empoderamiento.