Rebelión en Wallmapu : resistencia del pueblo-nación mapuche - Bengoa, José (Aún Creemos en los Sueños, 2013)
Los mapuche, antes de la llamada pacificación de la Araucanía nos manteníamos en un extenso territorio (unas diez mil millones de hectáreas), regido por las autoridades mapuche y a pesar de los intentos de las autoridades del Estado chileno de intervenir, se mantuvo una autonomía política hasta 1860, año en que se decidió intervenir militarmente para comenzar la conquista y dominación de nuestro pueblo y territorio.\Con la ?pacificación de la Araucanía? comenzó la intervención militar y política, donde se cometieron crímenes contra la humanidad, masacres, despojo, y desplazamiento de comunidades, se usurpó el 95% del territorio mapuche y, coinciden varios autores, la población mapuche disminuyó en un 60%.\Las generaciones actuales sentimos el sufrimiento de nuestra gente en ese periodo; nuestro pueblo quedó en un estado de crisis que hasta el día de hoy nos afecta, por su impacto y consecuencias. Y podemos decir que la guerra desatada unilateralmente por el Estado de Chile para conquistar nuestro territorio y dominar a nuestro pueblo, es el punto central del actual conflicto con el Estado Chileno.