Análisis conceptual del derecho a la tierra de los pueblos indígenas según el derecho internacional - Rojas Bastidas, Daniel Patricio (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Derecho, Escuela de Derecho Instituto Nacional de Derechos Humanos, 2014)
Obra ganadora de la tercera versión del Concurso Cuenta tu tesis en Derechos Humanos, realizado en 2014, titulada “Análisis conceptual del derecho a la tierra de los pueblos indígenas según el Derecho Internacional”, del autor Daniel Rojas Bastidas, egresado de Derecho de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. El trabajo, que contó con la supervisión del profesor Manuel Núñez Poblete, constituye una amplia sistematización del derecho humano a la tierra de los pueblos indígenas a través de un estudio que recopila e identifica sus fundamentos, naturaleza jurídica, características y relaciones de este derecho con otros derechos fundamentales y con el derecho en general, para así otorgar una mayor protección a estos pueblos y divulgar sus derechos. El trabajo destaca, por una parte, la importancia de la tierra como principal medio en el cual se desenvuelven y relacionan los pueblos indígenas, desarrollando lazos culturales, religiosos y alimentarios, y como la base sobre el cual descansan el derecho a la autodeterminación, la participación y la consulta; y por otra parte, la amenaza permanente que enfrentan en su derecho colectivo a la tierra.