Mentalidades y políticas wingka : pueblo Mapuche, entre golpe y golpe (de Ibáñez a Pinochet) - Samaniego M., Augusto (CSIC, 2007)
Esta obra se refiere a la mentalidades, discursos y prácticas del Estado y la sociedad chilena ante el pueblo mapuche. Es resultado de una investigación historiográfica acerca de las relaciones entre el pueblo mapuche y el Estado y sociedad chilena, especialmente en el siglo XX, entre los gobiernos dictatoriales de Ibáñez y de Pinochet (1927-1990). El análisis da cuenta de las mentalidades e ideologías wingka (chilenas, no mapuche) respecto de “la cuestión mapuche”. Esta revisión histórica contribuye a la creación de una Nueva Relación entre el Estado y la sociedad de Chile respecto del pueblo indígena más numeroso.