Toribio Bartolo testimonio de un aymara : Toribio Bartolo Qamañapa - Guzman G., Gastón (Pehuén, 2009)
Relatos de don Toribio Bartolo, y su vida en el altiplano, es el testimonio recogido como parte de una investigación realizada en la comunidad aymara de Chiapa, zona precordillerana de Tarapacá, al interior de Iquique. El autor y don Toribio crearon una profunda relación, a través del relato de sus experiencias y la convivencia durante los seis años que duró la investigación.