Cultura diaguita - Ampuero Brito, Gonzalo (Patrimonio cultural chileno Culturas aborígenes, 1994)
La Cultura Diaguita Chilena es conocida mundialmente por la riqueza plástica de su alfarería, calificada por muchos autores como de las más hermosas y estilizadas producidas en el territorio americano durante el período Precolombino.