La propiedad Huilliche en la provincia de Valdivia - Vergara, Jorge (Conadi, 1996)
La historia mapuche está cruzada por dos fuentes de problemas: los de orden cultural y los vinculados a la propiedad de tierra. Teniendo como eje este último tema, los autores desarrollan una detallada investigación de carácter histórico sobre la evolución de la propiedad indígena en la provincia de Valdivia desde el siglo XVIII al siglo XX.\Con un interés ilustrativo, académico y por cierto histórico, la investigación logra mantener un diálogo permanente entre los tres principales actores que dan forma a la constitución de la propiedad indígena en esta región del país: los mapuches, el Estado y los particulares. De la interacción de estos agentes, resulta un proceso de fragmentación cuyas consecuencias no sólo se dejan ver en las tierras indígenas, sino también en lo referido a la organización socio-política y cultural de las comunidades.\Finalmente, el modo de investigación, que combina análisis hsitórico general y estudios de caso, permite a los autores exponer de manera integral los problemas particulares que siempre han enfrentado las comunidades indígenas.