Runakunaka Ashka Shaikushka shinami rikurikuna, ña mana tandanakunata munankunachu : la crisis del movimiento indígena ecuatoriano - Tuaza, Luis Alberto (FLACSO, 2011)
Este libro es un estudio del movimiento indígena ecuatoriano que analiza su contexto nacional en contraste con historias orales locales (provincia de Chimborazo); una reflexión sobre el trabajo de las ONG que recoge la visión de sus beneficiarios; una discusión de la organización indígena y su decadencia; una revisión de la participación política de las bases y la política de las comunidades en el período del gobierno de Rafael Correa. Todos estos elementos delimitan el principal aporte de trabajo: la discusión de la crisis del movimiento indígena desde la perspectiva de las bases del movimiento y su contexto. Se trata de un novedoso enfoque que toma distancia respecto de estudios que han definido la crisis (y sus causas) a partir de las visiones de los líderes y de las intrigas políticas a nivel nacional, las alianzas políticas entre las cúpulas del partido y del movimiento y de las acciones de diferentes presidentes para dividir y debilitar al movimiento indígena. Tuaza, en cambio, encuentra razones internas: el autoritarismo de los dirigentes, la brecha entre las agendas de la dirigencia y las de las bases, la falta de renovación del liderazgo y la escaza rendición de cuentas. Otro aporte sustancial es que nos acerca al pensamiento político de las comunidades indígenas. En la discusión sobre la participación en la Federación Ecuatoriana de Indios (FEI) y en la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE), así como la interacción con grupos religiosos y otros actores; se expone que los indígenas no fueron manipulados por organismos de cooperación o partidos políticos, como a menudo se piensa. Por el contrario, diferentes agentes, a veces de ideologías contrapuestas como el Partido Comunista y la Alianza para el Progreso, proporcionaron repertorios para consolidar ciertas agendas indígenas. En tanto se trabajó en las comunidades y gracias al conocimiento del kichwa, esta lectura despejará, sin duda, muchas interrogantes.