El reto de la diversidad : Pueblos indígenas y reforma del Estado en América Latina - Assies, Willem; Hoekema, André; Haar, Gemma van der 1968- (El Colegio de Michoacán, 1999)
Este volumen trata de un tema de alta importancia en las sociedades latinoamericanas al fin del siglo XX: el esfuerzo de transformar el Estado homogéneo, distante y uniforme en un Estado que reconozca la heterogeneidad de las sociedades latinoamericanas, que provea estructuras y canales para la participación política de los grupos más marginados históricamente, y que reconozca diversas fuents de derecho y autoridad pública. Como explican los editores este esfuerzo es el fruto de movilizaciones por parte de algunas élites de que las bases de legitimación de los Estados de la región están muy débiles y requieren de una infusión de legitimidad. Los capítulos del volumen muestran cómo la incorporación de los derechos étnicos (mayormente de los indígenas pero en algunos casos de los afrolatinoamericanos) han contribuido a la recuperación de la legitimidad democrática para ampliar las oportunidades de representación y participación para las poblaciones más marginadas.