Historia concisa de Brasil - Fausto, Boris 1930- (Obras de historia, 2003)
El historiador Boris Fausto ha condensado en este libro casi quinientos años de historia de Brasil. Privilegiando el abordaje sociopolítico, narra los hechos sucedidos desde la llegada del navegante portugués Pedro Álvarez Cabral a la costa brasileña en 1500 hasta la elección del presidente Fernando Henrique Cardoso en1994: la colonia, la monarquía, la Primera República, el Estado de Getúlio Vargas, la experiencia democrática, el regimen militar y la transición a la democracia. Esta narrativa sirve de base para el análisis de los procesos históricos y de los cambios socioeconómicos. El autor ha prestado especial atención a los temas que han tenido un gran impacto en la historia brasileña, como la ocupación del territorio, el duradero sistema esclavista, la inmigración masiva y el carácter negociado de las grandes transiciones. Sin descuidar los períodos anteriores, el mayor énfasis recae en la etapa iniciada en el siglo XX, ya que los sucesos recientes, además de despertar más interés, facilitan el análisis comparativo. De estilo simple y claro, el texto evita en lo posible la aridez de los términos sociológicos e históricos. Coherente sin necesidad de adherir a un modelo rígido, su objetivo radica justamente en presentar, según sostiene Fausto, "un abanico interpretativo que evita argumentos de autoridad y que permite pensar la historia de Brasil, asi como cualquier otra historia, como un objeto de lectura abierto, aunque no arbitrario, y tampoco reductible a un simple discurso sobre el pasado".