Interpretación del Brasil - Freyre, Gilberto (Fondo de Cultura Económica, 1964)
Gilberto Freyre es a la vez testigo, protagonista e intérprete perspicaz de la transformación social, política, económica y cultural del Brasil moderno. Une a su saber erudito y a la rigurosa orientación científica la gracia literaria de la expresión, que atrae al lector con pasión y sin cansancio. Este apretado cuadro de la vida brasileña tiene como mensaje mayor el mostrar cómo se ha realizado y se sigue llevando a cabo el logro más original del gran país suramericano, a saber, su democracia racial, proceso básico de homogeneización que penetra por todos los poros de su vida social y cultural. Los problemas que se encierran en su territorio gigantesco, su desarrollo económico, sus aspiraciones políticas y el juego dinámico entre la plantación y la frontera, tan típico de su historia, se exponen y explican con la soltura ejemplar de un gran maestro.