Carnavales, malandros y héroes : hacia una sociología del dilema brasileño - Matta, Roberto da 1936- (Fondo de Cultura Económica, 2002)
Roberto Da Matta, uno de los antropólogos más destacados del siglo XX, escribió durante la dictadura militar de Brasil una obra pionera en lo que se refiere a la antropología urbana, en una época en la que esta disciplina estaba obsesionada con los estudios campesinos y rurales. Basada en una minuciosa investigación de campo en torno al carnaval de Río de Janeiro, este estudio se ha convertido ya en un clásico, que pone a su autor a la altura de pensadores brasileños como Gilberto Freyre, Sergio Buarque y Darcy Ribeiro.