Desafíos de la historia regional : problemas comunes y espaciosdiversos. Actores, prácticas y debates - López, Cristina del Carmen; Mata de López, Sara (Universidad Nacional de Tucumán, 2009)
Los trabajos seleccionados en este libro fueron previamente presentados y discutidos en el X Encuentro de Historia Regional Comparada realizado en junio de 2008 en Tucumán. Estas reuniones forman parte de las actividades programadas por el Proyecto Interuniversitario de Historia Social Regional (PISHER) y se realizan anualmente desde hace diez años con la participación de grupos de investigación de las Universidades Nacionales de Rosario, del Litoral, de Salta, de Córdoba y de Tucumán. En estos últimos años se sumaron a esta iniciativa colegas de de las Universidades de La Plata y de Mar del Plata.\Los trabajos que integran el presente volumen dan cuenta precisamente de los resultados de algunas de las investigaciones que se están llevando a cabo en los diferentes equipos de investigación, asociadas todas ellas a los estudios regionales desde problemas diversos que incluyen la preocupación por los temas historiográficos, las relaciones entre los procesos de ocupación de las fronteras, la militarización y la política, los intereses y estrategias de las elites, las redes familiares y el lenguaje político.