El espejo de la historia : problemas argentinos y perspectivas hispanoamericanas - Halperin Donghi, Tulio 1926- (Historia y cultura, 1998)
El espejo de la historia reúne un conjunto de trabajos correspondientes a lo que habitualmente se denomina "historia de las ideas".\Referidos principalmente a la Argentina, procuran ubicar los problemas, las corrientes de ideas y las tradiciones intelectuales en el marco mas amplio de Hispanoamerica, en parte para señalar coincidencias y similitudes y en parte para subrayar la menguante pero persistente singularidad argentina.\El tiempo en que han sido escritos ha dejado en ellos sus marcas: la percepción de la "sudamericanización" argentina, que justifica la dimensión continental de estos textos; la desilusión y hasta el horror ante el presente; la necesidad de encontrar respuestas y claves interrogando al pasado y, sobre todo, escuchando otras voces que, en momentos igualmente angustiosos, interrogaron a su tiempo, elaboraron respuestas, construyeron imágenes.\Los temas visibles de estos trabajos son diversos: el destino de la agricultura argentina, el clima de ideas del ochenta, las imágenes argentinas de Bolívar, la dictadura hispanoamericana..: Pero en todos ellos hay una única persecución de imágenes de la realidad.\Imágenes que recogen datos y referencias de esa realidad, pero que a menudo se construyen contra ella, procurando moldearla, domenarla o, como querla Sarmiento, vencerla a fuerza de contradecirla. Imágenes que recogen otras imágenes, que dialogan con ellas, que las subordinan o someten, o que a su vez son atrapadas y dominadas por otras. En el recorrido de este juego especular, prolongado al infinito, el autor desarrolla toda su habilidad para descifrar las imágenes, dialogar con sus creadores, recrear y, a la vez, crear una nueva imágen, compleja y sutil. Para esta edición se han agregado dos nuevos textos, que completan el conjunto de estudios dedicados por el autor a estos temas.