La memoria en el atril : entre los mitos de archivo y el pasado de las experiencias - González, Horacio (Colihue Universidad, 2005)
Un libro que analiza voces, objetos e imágenes del drama social que surge de la historia argentina reciente: films, anaqueles de bibliotecas, la palabra de diversos entrevistados, la escritura como un falso presente necesario que en realidad es el verdadero pero tácito pasado. Una y otra vez aparece el peronismo como voz en la penumbra nacional, nombre que muchos hablaron y que sin dejar de ser la conflictiva memoria real de este presente ofrece la posibilidad de que, al ser interrogado, sintamos el simultáneo atril que soporta el drama rememorativo por excelencia. Quiénes somos cuando recordamos y cuando pretendemos escribir sobre ello, qué hacemos cuando nos dirigimos hacia las voces del pasado y caemos en sus dominios sin más norte que ser una parte más que espera alguna vez la suerte de ser rescatada.