Etica de la comunicación y de la información - Agejas, José Angel (Ariel Comunicación, 2002)
Han pasado ya setenta años desde que Ortega y Gasset denunciara que en nuestra sociedad, "la vida pública se ha entregado a la única fuerza espiritual que por oficio se ocupa de la actualidad: la Prensa". La denuncia, que tenía mucho también de examen de conciencia en la medida en la que él se consideraba periodista, es hoy tanto o más pertinente. La Prensa no es ya el único medio de comunicación que influye en la sociedad: la vertiginosa televisión y la omnipresencia de Internet han acentuado más la dinámica de "publicidad" que tanto preocupaba a nuestro filósofo. La sociedad de la información coloca el oficio y la labor del periodista en el primer puesto de la relevancia pública. Hoy, más si cabe que cuando lo denunció Ortega, la responsabilidad social en el ejercicio de la profesión exige del periodista una formación profesional y un sentido ético excelentes. Una veintena de profesores de otras tantas universidades, europeas y americanas, ofrecen en este volumen una atenta, minuciosa y plenamente actual reflexión sobre los principios de acción y sobre la aplicación en cada una de las áreas en las que el periodista desempeña hoy su labor. La competencia y el prestigio de todos los colaboradores convierten a este manual en una auténtica enciclopedia de consulta obligada para tener una visión tanto de los principios generales de la acción humana y profesional, como del poliédrico panorama -por los medios y los contenidos- del ejercicio de la profesión. Un libro al filo de la actualidad, y sobre todo, del debate sobre cuál ha de ser la aportación del profesional de la comunicación y de la información a la sociedad libre.