Identidades secretas : la negritud argentina - Solomianski, Alejandro 1963- (Estudios culturales, 2003)
IDENTIDADES SECRETAS es una investigación con fuentes muy sólidas y una perspectiva muy original que abre todo un nuevo campo en el estudio genealógico de la formación de la cultura argentina. Pero el mérito del libro va aún más allá. Tendrá, evidentemente, una amplia resonancia en la actual escena intelectual argentina; sobre todo porque su tema se relaciona con algunas de las discusiones más urgentes del momento: la relación entre democracia y pluralismo, la necesidad de una nueva definición de "lo nacional", el problema de la integración de las minorías e inmigrantes. No dudo que este libro va a suscitar polémicas, precisamente por eso su lectura me parece no sólo recomendable sino urgente en la coyuntura actual. JOHN BEVERLEY La importancia de IDENTIDADES SECRETAS es su contribución original a una nueva historia cultural de la Argentina (y, por ende, de América Latina), pero una historia cultural no en el sentido tradicional (historia de la cultura) sino en el sentido de una narración crítica que reúne, renueva y transforma disciplinas antes separadas, como los estudios literarios, la historia, la política y la sociología. Si muchas veces los llamados "estudios culturales", en vez de enfocar mejor las cuestiones sociales e ideológicas, tienden a mistificarlas y hasta a disolverlas, el libro de Solomianski demuestra, triunfalmente, por qué fue necesario el viraje teórico mencionado y como una nueva mirada metodológica puede transformar nuestra concepción de, por ejemplo, las "historias patrias".