Vida intelectual en el Buenos Aires fin-de-siglo (1880-1910) : derivas de la "cultura científica" - Terán, Oscar (Historia, 2008)
Entre los años 1880 y 1910, la elite dirigente argentina fue parte y escenario de una batalla intelectual por la construcción de imaginarios sociales y nacionales. Los discursos que los intelectuales produjeron en ese período son los que dieron lugar a la cultura nacional.\Esta nueva obra de Oscar Terán analiza los esquemas de percepción y valoración de la realidad que subyacen en la obra escrita de algunos autores claves. Miguel Cané, Ernesto Quesada, Carlos Octavio Bunge, José María Ramos Mejía y José Ingenieros aparecen a la luz del concepto de cultura científica en tanto "conjunto de intervenciones teóricas que reconocen el prestigio de la ciencia como dadora de legitimidad de sus propias argumentaciones".\Tomando la literatura de ideas y el ensayo con pretensiones científicas como base, se ponen aquí de manifiesto las continuidades y modificaciones que la cultura científica -en su querella con el espiritualismo estetizante- introdujo en el espacio de saber intelectual.\Se trata de una investigación profundamente analítica y de gran claridad sobre la generación que le dio forma a un proyecto de país. Así, su lectura resulta un aporte fundamental para la comprensión de la cultura argentina de hoy y de toda la historia política y social de nuestro siglo XX.