La visita de Luján de Vargas a las encomiendas de La Rioja y Jujuy 1693-1694 : estudios preliminares y fuentes - Zanolli, Carlos Eduardo (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
Entre 1692 v 1604, el oidor de la Audiencia de Charcas Antonio Martinez Lujan de Vargas recorri6 las ciudades cabeceras de la gobernacion del Tucuman para visitar y empadronar a los indigenas bajo regimen de encomienda.\El oidor interrogo a indigenas y encomenderos para juzgar el grado de cumplimiento de las ordenanzas de Altaro que reglamentaban, entre otras cosas, el sistema de trabajo y las prestaciones de servicios a los encomenderos.\La visita guarda entonces las voces de distintas personas v actores sociales de la colonia que adquieren protagonismo a traves de sus quejas, solicitudes y reclamos.\El Archivo General de Indias de Sevilla v el Archivo Nacional de Sucre conservan originales o copias de esta visita general, la unica de la gobernaci6n del Tucuman que se ha prcservado en forma completa. La publicacion de las visitas correspondientes a La Rioja y a Jujuy permite apreciar su valor testimonial e invita a investigar el complejo y variado universo de la colonia tucumana.