Proyecto y construcción de una nación : (1846-1880) - Halperin Donghi, Tulio 1926- (Biblioteca del pensamiento argentino, 2007)
Éste es un libro ineludible para quien desee comprender la génesis política de nuestro país. Aquí se reúnen textos de una treintena de autores representativos de un período complejo y contradictorio de la historia argentina: Sarmiento, Alberdi, Hilario Ascasubi, Florencio Varela, Félix Frías, José Hernández, Esteban Echeverría, Bartolomé Mitre, Carlos Guido y Spano, Mariano Fragueiro y Vicente F. López, entre otros. El autor nos dice: «La excepcionalidad argentina radica en que sólo allí iba a aparecer realizada una aspiración compartida y muy constantemente frustrada en el resto de Hispanoamérica: el progreso argentino es la encarnación en el cuerpo de la nación de lo que comenzó por ser un proyecto formulado en los escritos de algunos argentinos, cuya única arma política era su superior clarividencia».