Nacionalismo y liberalismo económicos en Argentina 1860-1880 - Chiaramonte, José Carlos (Edhasa, 2012)
Este libro estudia la corriente proteccionista industrial surgida en primer término como inesperada -pero nada ilógica- respuesta a la crisis de la ganadería ovina de 1866 y resurgida en la década siguiente en el marco de la crisis más financiera que económica abierta en Europa en 1873, cuyas consecuencias comenzaron a hacerse sentir en el Plata el año siguiente. José Carlos Chiaramonte ha dedicado un estudio sustancial al problema.\"La vinculación entre el súbito interés por proteger una industria textil local y las dificultades encontradas por la exportación de lana, así como la que existe entre los proyectos de aumentos de impuestos a la importación y la perspectiva -satisfactoria para los productores- de una disminución de los que gravan la exportación es puesta de relieve por Chiaramonte, que sin embargo no se rehúsa a ver al entero episodio como precursor del surgimiento de tendencias industrialistas menos dependientes de la ocasional conveniencia de los sectores primarios..."