La república conservadora - Gallo, Ezequiel (Biblioteca argentina de historia y política, 1986)
U n periodo de nuestro pasado caracterizado por la rápida modernizacion de la economía y la concentración de la autoridad política, el que se abre con el ascenso de Nicolas Avellaneda a la presidencia, en 1874, y se cierra en 1916 con la victoria electoral del radicalismo, constituye el tema del presente volumen, publicado originalmente como parte de la Historia argentina que dirigio Tulio Halperin Donghi.\Ezequiel Gallo examina las etapas iniciales del proceso de consolidación política, enmarcadas en una economía que transita de la fase depresiva iniciada en 1873 a otra de expansión que se extiende a lo largo de la década del ochenta; consolidación y expansión resultaran gravemente amenazadas por la crisis de 1890. Roberto Cortes Conde estudia la rápida recuperación y el vertiginoso crecimiento posterior, apoyado fundamentalmente en el auge de la agricultura cerealera. En el orden político, por su parte, se hara necesario ensayar esquemas de creciente complejidad para absorber las presiones de los grupos que no se conforman con la perpetuacion de un sistema autoritariamente dirigido desde su cuspide.