El revisionismo histórico argentino - Halperín Donghi, Tulio 1926- (Colección mínima, 1970)
Cuatro décadas de pensamiento historiográfico revisionista en la Argentina son sometidas en este pequeño libro a un lúcido análisis que culmina con un balance de los logros de la corriente en sus interpretaciones del proceso histórico, en su búsqueda de nuevas áreas en la investigación y en su modificación de los supuestos metodológicos tradicionales. El marco político nacional de razón tanto del surgimiento como de las sucesivas modificaciones en la orientación de la escuela en su conjunto asi como también de cada una de las variantes internas. Es entonces en la interacción de las coyunturas políticas con las varias tradiciones intelectuales que confluyeron en el revisionismo a lo largo de los años que Halperin encuentra la clave para explicar la suerte diversa de escritores enrolados en el mismo en su enfrentamiento con la versión crónica de la historia argentina, aún hoy hegemónica en los centros académicos y universitarios oficiales.