La batalla de las ideas : (1943-1973) - Sarlo, Beatriz (Biblioteca del pensamiento argentino, 2007)
En el séptimo volumen de la Biblioteca del Pensamiento Argentino, colección dirigida por Tulio Halperín Donghi, Beatriz Sarlo "una de las voces más influyentes y prestigiosas de la intelectualidad argentina" avala con su saber e interpretación el recorrido de los años que van entre la revolución de junio de 1943 y el regreso de Perón al gobierno.\La batalla de las ideas está directamente imbricado con el volumen anterior, Bajo el signo de las masas, de Carlos Altamirano, en tanto completa el panorama de esos años con los otros actores también políticos, aunque en otro sentido: los artistas, los estudiantes, los historiadores, los sociólogos, los universitarios y la Iglesia, que tuvieron incidencia en la sociedad.\Beatriz Sarlo organiza en tres etapas "esa otra masa, verdaderamente gigantesca de discursos sobre la política y la sociedad, que casi siempre aspiraron no sólo a ser escuchados en la esfera pública sino también a influir en el proceso político, como guías, intérpretes o puntos de referencia ideológicos": la caída del peronismo en 1955; el debate interno a la Iglesia y su politización, y la universidad de la reforma y de la revolución. Los debates, articulaciones y dilemas respecto de la sociedad que por esos años se fueron cristalizando; las reformas, progresos, ilusiones y avatares que atravesaron el campo intelectual de ese periodo aparecen registrados cabalmente por el lúcido pensamiento de Beatriz Sarlo.