Una modernidad periférica : Buenos Aires 1920 y 1930 - Sarlo, Beatriz (Cultura y sociedad, 1988)
Buenos Aires como escenario de la modernidad y de la modernización, en las décadas del veinte y del treinta: velocidad, experiencia de una trama social nueva, mezcla: las imágenes y la imaginación con una metrópolis periférica. Siguiendo esta pista, Beatriz Sarlo relee el discurso estético e intelectual de esos años, distribuyendo y agrupando los textos de acuerdo con diferentes núcleos temáticos: el mito rural y las mitologías urbanas, las versiones de la figura femenina, la transgresión artística o la revolución como sentido último de la creación literaria, el erotismo, la reflexión sobre el pasado. Distribución y agrupación de los textos, lo es también de los escritores en el espacio de la cultura intelectual (Güiraldes, Arlt, Borges, Gonzáles Tuñón, Victoria Ocampo, Girondo, Barletta, Mallea, Martínez Estrada). Cada uno de esos núcleos registra alguna dimensión significativa de las relaciones del escritor con la ciudad moderna, relaciones de atracción o de reticencia, identificación con el movimiento de la modernidad o con lo que esta margina. Empleando alternativa y libremente los recursos del análisis histórico, los procedimientos de la crítica literaria y los datos construidos por la investigación social, Sarlo ha escrito una interpretación renovada y renovadora de la cultura argentina.