Soldados de perón : Historia crítica sobre los Montoneros - Gillespie, Richard 1952- (Investigación periodística, 2008)
La obra explica cómo fue posible que un pequeño grupo de católicos radicalizados desarrollaran en la Argentina y en América Latina una de las guerrillas urbanas más influyentes y eficaces, y cómo finalmente fue silenciada. El autor analiza con todo detalle por qué, pese a contar con un apoyo popular considerable, los Montoneros tuvieron que recurrir a una estrategia cada vez más militarizada, que fatalmente acabó por aislarlos de la sociedad argentina. Es es, sin duda, el estudio más sólido que hasta la fecha se ha publicado sobre la guerrilla argentina. El autor se sirve de entrevistas personales realizadas con montoneros en Buenos Aires, La Habana y Londres, y sus fuentes de información material llegan a incluir documentos internos de la organización. Por lo demás, si bien esta obra examina un movimiento específico, su crítica de la guerra de guerrillas cobra un importancia que va mucho más allá de las fronteras de la Argentina.