La comunidad reclamada : identidades, utopías y memorias en la sociedad chilena actual - Bengoa, José (Catalonia, 2006)
Este lúcido ensayo de José Bengoa aborda diversos temas que cruzan la sociedad chilena: el malestar social que acompaña al éxito económico y la pena moral que acompaña a la modernidad. Intenta seguir y entender todas estas contradicciones y sus vínculos con fenómenos sociales y culturales, sin perder de vista que la felicidad sigue siendo el fin social más preciado. “En este libro trato de decir lo que digo. Y digo que el terror de Estado en Chile rompió con solidaridades básicas y espacios públicos, y que aún no se han podido reconstruir. Que ese malestar se expresa en reclamos diversos. Que esos reclamos, al no existir solidaridades públicas, no se convierten en demandas organizadas, movimientos sociales y nuevas organizaciones estructuradas. Digo o trato de decir que en el delicado cruce de nuestras memorias, identidades y utopías se juega la felicidad reclamada. Y la felicidad sigue siendo el bien social más preciado”. José Bengoa