Periodismo y ética : temas actuales - Urzúa Aracena, Mario (Centro de Estudios Bicentenario, 2005)
Lo que es común a todo mensaje es que su constitutivo esencial es la verdad, señala el profesor José María Desantes. Y agrega, el mensaje o es verdadero o no es mensaje. Porque cuando no corresponde ala realidad no sólo no informa, sino que desinforma. Si la verdad es el elemento básico del periodismo, la ética es el fundamento que garantiza ante la sociedad el ejercicio responsable de la actividad informativa.