Memorias insulares : Archipiélago Juan Fernández - Brinck Pinsent, Guillermo (Puntángeles, 2005)
Memorias insulares propone una navegación en y desde la diferencia, abierta e hipertextual. No se conforma con el itinerario lineal de un lector ideal y único, sino que goza con las destrezas de lectores que llegan a tornarse en autores. Por lo mismo, memorias insulares estimula una navegación sin principio ni fin, desordenada e hiperactiva. Una navegación de divagaciones aisladas…insularizadas. El trabajo de Guillermo Brinck Pinsent no se encarcela en las lógicas autorales que defienden la tradición antropológica-literaria. El valor de esta obra es activar devenires escritolectores autónomos. El autor es un lector más que recaba la información necesaria para invitar a otros (como los propios isleños) a que escriban sus memorias. Las islas se cuentan y relatan a sí mismas. Los protagonistas de las islas -al igual que Brinck- enhebran los contenidos (no así los continentes) que dan forma a este libro.