Historia de Chile 1808-1994 - Collier, Simon (Cambridge University Press, 1999)
Entre 1810 y 1817, los propios hijos de los españoles asentados en Chile constituyeron un junta y proclamaron su independencia de la Corona de España. Desde su primer gobernante independiente, Bernardo O'Higgins, hijo de uno de los últimos gobernadores españoles, hasta la actualidad, se han sucedido en Chile más de treinta presidencias democráticas, salpicadas por breves periodos dictatoriales, de los cuales el más largo y traumático ha sido protagonizado por el general Augusto Pinochet, 1973-1990. Esta singular tradición democrática de Chile, que la hace aparecer ante el resto de los Estados latinoamericanos como una "República modelo", junto con sus peculiaridades geográficas y la idiosincrasia de sus habitantes, explican el apasionado interés que despiertan sus circunstancias políticas, sociales y culturales en todo el mundo.