Atlas de la historia física y política de Chile - Gay, Claudio 1800-1873 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
La monumental Historia física y política de Chile de Claudio Gay, compuesta de un total de 30 volúmenes, incluía 2 volúmenes que incorporaban todas las láminas elaboradas por el naturalista y su equipo técnico de apoyo, entre los años de 1844 y 1854.\La primera edición de los dos tomos del Atlas data de 1854. La mayor parte de estas láminas, que mostraban vistas de localidades, escenas costumbristas, tipos sociales, paisajes, flora y fauna, eran grabados iluminados (coloreados). Con las estampas sobrantes de la edición original el naturalista sacó una edición limitada, que tituló Album d’un Voyage dans la république du Chili, también publicado en 1854.\Diez años después se sacó una segunda edición, compuesta en su totalidad por láminas en blanco y negro.