Ética y Servicios de Inteligencia - Palamara Iribarne, Humberto
Libro de Humberto Palamara. Ética y servicios de inteligencia. Humberto Palamara Iribarne, un ex oficial de la inteligencia naval chilena, escribió en 1992 un libro acerca de ética y servicios de inteligencia, con base en información de acceso público. Por dicha publicación, el Sr. Palamara fue sometido a varios procesos en la justicia militar por los delitos de desacato e incumplimiento de órdenes.\La Armada de Chile prohibió la comercialización del libro y una patrulla militar ingresó a la imprenta y secuestró la edición de 1.000 ejemplares por considerar que el mismo "vulneraba la seguridad y la defensa nacional". También ingresaron en la casa de Palamara con la orden de arrestarlo y llevarse los documentos de su computadora.\En enero de 1996 CEJIL y Human Rights Watch/Américas presentaron una denuncia ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y en 2004 el caso fue llevado ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos.\En el juicio ante la Corte Interamericana quedó demostrado que durante el sumario ni él ni su abogado tuvieron acceso al expediente para preparar su defensa, sino hasta el dictamen del Fiscal Naval. Ellos no pudieron presenciar las declaraciones de los testigos y la declaración de Palamara fue tomada a puerta cerrada. Él recibió una condena de año y medio de cárcel y tanto la Corte Marcial como la Corte Suprema de Justicia de Chile rechazaron los recursos de apelación y casación presentados por la defensa.\Palamara perdió el empleo y el dinero de la impresión, fue detenido frente a sus hijos y encarcelado por escribir. Debió mudarse de la ciudad de Punta Arenas y la familia se separó.\En noviembre de 2005 la Corte estableció que el Estado de Chile era responsable por la violación de los derechos de Palamara a la libertad de expresión, a la propiedad privada, a las garantías judiciales, a la protección judicial y a la libertad personal, y obligó al Estado a restituirle los materiales usados para escribir el libro así como devolverle la edición secuestrada.\Además Chile fue condenado a indemnizar a Palamara, a dejar sin efecto las sentencias condenatorias y a adecuar sus leyes internas a los estándares internacionales en materia de libertad de expresión y de jurisdicción penal militar.\En cumplimiento de la sentencia citada, la imprenta de la Armada publicó en 2006 el libro "Ética y Servicios de Inteligencia", además las sentencias internas contra Palamara quedaron sin efecto y él recibió una indemnización económica.\Sin embargo, el Estado sigue sin cumplir la obligación de adecuar sus leyes internas a los estándares internacionales