El "48" chileno : igualitarios, reformistas radicales, masones y bomberos - Gazmuri Riveros, Cristian (Universitaria, 1999)
En esta tercera reedición, los aspectos fundamentales y la influencia del 48 europeo y, en especial, francés, en Chile, se develan en esta obra convirtiéndola en una interesante lectura sobre los mecanismos de asociación, recepción y divulgación de las ideas liberales y laicas en el país durante el siglo 19. A través de sus páginas, el lector podrá descubrir como Santiago Arcos y Francisco Bilbao, estudiantes en Francia durante 1848, se empapan de las ideas liberales y las traen a un Chile conservador, pero conocedor de dichas corrientes, difundiéndolas entre sus ciudadanos, junto con la creación de la Sociedad de la Igualdad, el impacto que esto tuvo y las consecuencias que esto acarreó en la ciudadanía. En esta ocasión, además, historiador Cristián Gazmuri estudia tanto el aporte de inmigrantes como de los estudiantes chilenos en París, en estos procesos de expansión de la nueva cultura en Santiago, Valparaíso y otras ciudades, describiendo así las transformaciones que ocurrían en la población chilena de la época, particularmente en lo que se relaciona en sus formas de organización social y política.