Ensayo histórico sobre la noción de Estado en Chile en los siglos XIX y XX - Góngora, Mario, 1915-1985 (Imagen de Chile, 2006)
La tesis central estriba en la consideración de que el Estado es la matriz de la nacionalidad, pues la ha configurado a lo largo de los siglos XIX y XX. Tras un análisis de Chile como ?tierra de guerra? y del Estado portaliano, el ensayo aborda el inicio del siglo XX, con el surgimiento de una clase intelectual y de una crítica social, para culminar en un estudio del ?tiempo de los caudillos? (Alessandri, Ibáñez) que prepara el examen final del período 1932-1980.\Ensayo histórico sobre la noción de Estado en Chile en los siglos XIX y XX