XII Jornadas Nacionales de Historia Regional de Chile : La Historia en el pasado presente - Cortés Olivares, Hernán F.; Godoy Orellana, Milton (Universidad de La Serena. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Departamento de Ciencias Sociales, Pedagogía en Historia y Geografía, 2006)
Durante los días 4 al 7 de diciembre de 2006 la Universidad de La Serena fue sede de las XII Jornadas de Historia Regional de Chile. En estos días se discutió intensamente acerca de diferentes tópicos enmarcados en la práctica historiográfica regional, dejando como fruto una serie de trabajos atingentes a temas y perspectivas diversas de las macrorregiones de nuestro país. Siguiendo el derrotero sur, los trabajos se ordenan en una lógica latitudinal, extendiéndose desde el norte salitrero hasta las regiones más meridionales, pasando por el Norte Chico y el Valle Central. El texto en manos del lector es un esfuerzo realizado por la Universidad de La Serena, con el aporte de la Ilustre Municipalidad de la ciudad, que busca poner a disposición de la comunidad nacional y regional este esfuerzo cognitivo de nuestro(s) pasado(s).